Назад к списку

Минфин и ФНС не один год настаивали на том, что 1% страховых взносов с дохо...

Минфин и ФНС не один год настаивали на том, что 1% страховых взносов с доходов свыше 300 тысяч рублей считать нужно со всех доходов без вычета расходов, и постоянно выпускали письма на эту тему. Однако Суды встали на сторону предпринимателей, однако несмо


тря на решения судов, фискалы продолжали стоять на своём. Но теперь всё изменилось — ФНС сдала позиции.

1 сентября 2020 года ФНС России выпустила письмо № БС-4-11/14090, в котором говорится, что для расчёта 1% взносов предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» могут вычитать расходы.

Единственная оговорка — расходы должны быть именно отчётного периода🎯

Если у вас есть убытки прошлых лет, которые вы исключаете из налогооблагаемой базы, их для расчёта 1% взноса вычитать нельзя❌

👉Что теперь делать предпринимателям?

Считать по-новому и возвращать переплату. Причём вернуть можно переплату за последние три года, а не только за 2019 год.

Если вы платили 1% взносов со всех доходов, поднимите декларации за последние три года и пересчитайте взносы с учётом расходов.

Затем оформите заявления на зачёт или возврат излишне уплаченных сумм (Форма по КНД 􏰟􏰓􏰎􏰧􏰜 1150058)􏰛􏰓 􏰊􏰉􏰨 􏰐􏰐􏰩􏰏􏰏􏰩􏰙и отправьте в налоговую инспекцию.

Для надёжности можете приложить к заявлению свои пояснения. Это не обязательно, но поможет сразу обозначить свою позицию (скоро разместим форму на нашем сайте)‼️

Отправьте заявление и пояснения за каждый год в налоговую, которая примет решение в течение 10 дней и в течение 5 рабочих дней после этого сообщат вам. Деньги на счёт должны прийти в течение месяца. Если у вас есть долги по страховым взносам, то сначала налоговики погасят его за счёт переплаты 💸

Внимание! Если вы уменьшите взносы прошлых периодов и вернёте переплату, у вас уменьшатся расходы того периода, в которым вы учитывали эти взносы. Из-за этого увеличится налог за этот период. Поэтому нужно будет сдать уточнённую декларацию.

🔸LEGAL ADVICE🔸

Юридические услуги для Вашего бизнеса 🧑‍💼

Первичная устная юридическая консультация - бесплатно

☎️ +7 906 204-40-43

👩‍💻 http://legal53.ru. Отличная новость для предпринимателей на УСН «Доходы минус расходы»😼 Рассказываем, что случилось, как вернуть переплату ☀️.

Посмотреть на Facebook