Назад к списку

С 1 января 2022 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Закон об эле...

С 1 января 2022 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Закон об электронной подписи, среди них - нововведения, касающиеся использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) при подписании электронных документов от имени юрлиц и ИП.

В частн


ости, с указанной даты физлица-представители компании, которые не вправе действовать от ее имени без доверенности, должны будут подписывать электронные документы своими личными КЭП. Одновременно такому представителю необходимо будет предоставить доверенность от юрлица/ИП в электронной форме в машиночитаемом виде (по общему правилу - в составе пакета подписываемых электронных документов, однако соглашением юрлиц и ИП между собой либо НПА федеральных органов исполнительной власти может быть предусмотрен иной порядок ее представления).

В связи с предстоящими изменениями Минцифры разработало ряд подзаконных актов, устанавливающих:

- требования к формам доверенностей, используемых для подтверждения полномочий в электронном виде;

- порядок предоставления доверенности, подтверждающей полномочия физлица действовать от имени ИП или юридического лица, при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей и юрлиц в электронной форме;

- организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены машиночитаемых доверенностей, используемых для подтверждения полномочий в электронной форме.

Отметим, что законодательными поправками, вступающими в силу с 1 января 2022 года, регламентировано также использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физлиц.

В целях реализации данных норм Минцифры разработало:

- порядок предоставления документа, подтверждающего полномочия, при участии в правоотношениях физического лица в электронной форме;

- единые требования к машиночитаемым формам документов о полномочиях;

- порядок формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему.

Тексты всех шести названных документов размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения.

___________

Юридическое партнерство "Legal Advice"

📞 +79062044043

📬 L-adv@mail.ru

🖥 http://www.legal53.ru

#law #юрист #изменениявзаконе. .

Посмотреть на Facebook