Назад к списку

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает требования к помещениям, и...

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает требования к помещениям, используемым как в качестве жилых, так и нежилых в многофункциональных зданиях.

Предлагаются изменения в Градостроительный, Жилищный кодексы и иные акты в связи с введением нового


понятия «многофункциональное здание». Регламентируется порядок функционирования такого здания, в состав которого входят две и более групп жилых и (или) нежилых помещений, связанных между собой через помещения общего пользования. Главным условием для возможности такого совмещения является то, что жилые (апартаменты) и нежилые помещения в нем не должны пересекаться на одной лестничной площадке. Кроме того, доступ собственников нежилых помещений к жилым должен быть ограничен.

В Жилищном кодексе планируется прописать, что к жилым помещениям в многофункциональных зданиях будут применяться отношения по управлению МКД, оплате ЖКУ, взносов за капремонт, а также связанные с осуществлением жилищного государственного, муниципального, общественного контроля.

Изменения позволят уравнять в правах владельцев обычных квартир и владельцев фактически аналогичных по характеристикам помещений, однако их следствием станет повышение стоимости апартаментов, отвечающих установленным требованиям, заметил Александр Иноядов, адвокат, член Адвокатской палаты Москвы.

Законопроект предусматривает, что перевод жилой квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение возможен будет только в случаях, если в нежилые помещения переводятся все квартиры на лестничной площадке. Нужно помнить и про условие соблюдения ограничений доступа собственников к жилым помещениям. Такой же порядок предусмотрен и при переводе нежилого помещения в жилое. Помимо этого, нежилое помещение, переводимое в жилое, должно отвечать требованиям закона для жилых помещений.

Проектом также предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий.

Вступление в силу закона в случае его принятия намечено на 1 сентября текущего года.

🔸LEGAL ADVICE🔸

Услуги для Вашего бизнеса.

☎️ +7 906 204-40-43

👩‍💻 L-adv@mail.ru

#юрист #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь.

Посмотреть на Facebook